Kentang
termasuk sumber karbohidrat layaknya nasi. Mungkin ini salah satu
alasan kebanyakan bangsa Eropa menjadikan kentang sebagai menu utama.
Dengan sedikit variasi serta kreasi kentang dapat disajikan sebagai
makanan alternatif pengganti nasi.
Selain karbohidrat, kentang juga
memiliki serat, air, lemak, protein, vitamin dan mineral yang baik untuk
kesehatan tubuh. Bagi yang ingin menurunkan berat badan, dapat
mengkonsumsi kentang sebagai menu utama.
Untuk membuat kentang goreng crispy
pilih kentang yang memiliki bentuk yang hampir teratur, warnanya masih
asli, dan teksturnya masih keras. Kupas kulitnya hingga bersih, kemudian
di cuci dan direndam dengan air yang telah dicampur dengan kapur sirih
dan garam. Diamkan selama 2 jam. Angkat kemudian cuci hingga bersih.
Penggunaan air kapur dalam rendaman
untuk membuat kentang sedikit mengeras. Sementara garam digunakan untuk
memberikan rasa gurih pada kentang. Untuk menggoreng, gunakan minyak
panas dengan jumlah yang banyak. Agar hasilnya memuaskan, goreng kentang
setengah matang kemudian angkat. Diamkan sebentar kemudian goreng
kembali hingga kering. Proses ini dilakukan untuk membuat kandungan air
dalam kentang menghilang.
Selamat mencoba
0 comments:
Post a Comment